Готово
Как показала практика, многие наши Заказчики имеют достаточно небольшой запас знаний по данным системам. Это понятно так как у нас в стране ранее практически не использовались системы кондиционирования в жилых помещениях.
В процесс реализации объектов под ключ, во многих проектах мы устанавливаем системы вентиляции и кондиционирования. О том какаие бывают системы, а также какие опции возможны, как стыкуются эти системы с инженерными системами дома - мы Вам подробно расскажем.
Кондиционеры (предназначенные для квартир, домов и небольших офисов) бывают трех основных типов: сплит-системы, оконные и мобильные. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Название "сплит-система" говорит само за себя: split по-английски - "разделять". Такой кондиционер разделен на два блока - внутренний и внешний. Наиболее габаритные и шумные части заключены во внешний блок, который устанавливается вне помещения, а внутри размещают легкий, современного дизайна блок с практически бесшумно работающими частями. Этот блок может быть установлен в любом удобном месте.
От других типов кондиционеров сплит-системы отличаются большей функциональностью (они охлаждают, очищают и даже дезодорируют воздух) и низким уровнем шума. Внутренний блок можно выбрать любого типа - настенный, кассетный, канальный, напольно-потолочный. Правда, установка кассетного и канального блока предполагает наличие подвесного потолка, который есть далеко не в каждой квартире.
Плюсы:
Как и другие сплит-системы, канальный кондиционер состоит из 2-х блоков - наружного и внутреннего. Наружный блок крепится на стене здания, устанавливается на крышу, балкон, карнизы и т.п.. Внутренние блоки сконструированы так, чтобы помещаться в небольших пространствах за потолком, легко вписываются в интерьер, так как внутренний блок полностью скрыт в межпотолочном пространстве, оставляя на виду только воздухораспределительные решетки. Канальный кондиционер позволяет распределять охлажденный или нагретый воздух на большой площади, в том числе на несколько помещений. Канальные кондиционеры имеют возможность подмеса свежего воздуха и его централизованного увлажнения, что особенно важно в современных квартирах, законсервированных тройными стеклопакетами и не оборудованных приточной вентиляцией.
Такие климатические комплексы, состоящие из кондиционера, приточной вентиляционной установки и стационарного увлажнителя воздуха наиболее популярны среди наших клиентов, особенно если ремонт квартиры или строительство коттеджа делается по дизайн-проекту, - воздухораспределительные решетки (в отличие от настенных блоков) не нарушают целостность интерьера. Эти системы позволяют поддерживать в каждом помещении индивидуальную температуру и влажность воздуха.
Мультисплит-системы позволяют к одному внешнему блоку присоединить несколько внутренних (от двух до четырех, а в некоторых случаях и до восьми). В большом загородном доме кондиционеры мультисплит вообще самый оптимальный вариант, иначе дом будет напоминать новогоднюю елку украшенную вместо игрушек белыми ящиками внешних блоков.
Оконный кондиционер, как видно из его названия, устанавливается в оконном проеме. Монтировать их достаточно легко и хотя оконные кондиционеры громоздки, они менее прихотливы, чем более сложные аппараты.
Отчетливо наблюдающееся в последнее время падение популярности и почтенный возраст (первые такие аппараты появились еще в 30-е годы) не мешает оконным кондиционерам совершенствоваться. Сегодня появилось множество моделей с дистанционным управлением. Но даже эти нововведения особого влияния на спрос не оказывают. Понятно, почему эти агрегаты не нравятся потребителям: они очень шумны и при установке ухудшается освещенность помещения. Пожалуй, у оконных кондиционеров есть только одно достоинство - умеренные цены.
Мобильный кондиционер создан для непосед - для тех, кто часто меняет место жительства, снимает квартиру или живет то дома, то на даче. Эти приборы легко можно перевозить с места на место, и они чрезвычайно просты в установке и эксплуатации. Достаточно вывести на улицу через форточку или окно гофрированный шланг, подключить кондиционер к электросети - и климат в доме начнет быстро улучшаться.
Однако у мобильных кондиционеров есть и существенные недостатки. Расхваливая такие аппараты, продавцы уверяют, что они с легкостью передвигаются по комнате благодаря встроенным колесикам. Это не совсем так, ведь мобильные кондиционеры "привязаны" к окну полутораметровым шлангом. Причем шланг этот выводится в открытое окно или балконную дверь, через которую в комнату поступает горячий воздух с улицы, а вместе с ним пыль и выхлопные газы.